Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Эволюция пожарных насосов

Вы в разделе: Современные технологии Просмотров: 1 146
Эволюция пожарных насосов

Пожары во все времена и во всех странах считались великою бедою, поэтому многие мастера увлекались темой разработки эффективных средств пожаротушения, организацией работы пожарной команды. Огромных изменений претерпели и насосы, обеспечивающие подачу воды при тушении пожара.
Первые способы пожаротушения совсем исключали такой элемент как пожарный насос — вода подавалась к месту горения из открытого источника или подвезенной емкости с водой посредством живых цепочек по передачи ведер с водой к источнику огня. Однако вскоре поняли, что такой метод малоэффективен: во-первых, требовалось большое количество людей; во-вторых, крайний в цепочке не мог близко приблизиться к источнику пожара.

Поэтому в XII веке были придуманы комплексы заливных труб, принцип действия которых был основан на разнице давления в сосудах с различным диаметром. То есть в большую трубу заливалось ведрами определенное количество воды, которая затем подавалась самотоком в трубы меньшего диаметра, где давление, согласно уже известному закону Паскаля (а еще ранее Архимеда), увеличивалось и позволяло подавать воду напором на небольшое расстояние 3-7 метров.

Позже был изобретен простейших ручной поршневой насос с шариковым клапаном, которым можно было перекачать воду из пожарной бочки в трубопровод, замененный со временем на более практичные пожарные рукава. Дальность подачи струи жидкости несколько увеличилась — до 10-14 метров.

Пожарная техника не стояла на месте и продолжала свое развитие в ногу с техническим прогрессом. С открытие электрического тока и технологиями его воспроизводства появились электрические помповые, вибрационные, центробежные, турбинные насосы.

Заменились компоненты и материалы для изготовления их конструкций. Например, мало кто знает, что современные поршни, изготовленные из мягких металлов с системой уплотнительных колец и сальников, ранее изготавливались из дерева, обтянутого кожей.
Сейчас же пожарные расчеты оснащены высокотехнологичной техничкой и современными средствами пожаротушения, время прибытия бригады и ее разворачивания по нормативам составляет меньше минуты.

В целях пожарной безопасности на каждом объекте предусмотрено наличие автономных систем и средств для тушения и оповещения о возникшем пожаре. Все локальные средства пожарной безопасности учитываются и обслуживаются самим собственником объекта. Однако такое обслуживание не требует глубоких специальных познаний в области пожарных знаний, ведь все оборудование, средства, запасные части для пожарных насосов в Москве и иных городах страны можно приобрести в специализированных магазинах, большинство из которых расположено на территории пожарных частей города.

Да и специализированная техника сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям оснащена современным оборудованием для тушения пожаров. Наиболее распространенным штатным агрегатом для подачи струи воды на спецмашинах пожарных является насос пн 40у в Москве, где забор воды для борьбы с пожаром осуществляется как с системы гидрантов, так и с открытых водоемов.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация