Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Талевые буровые установки

Вы в разделе: Строительство и Ремонт Просмотров: 588
Талевые буровые установки

Чтобы немного разгрузить канатные ветви, были разработаны специальные буровые установки. Новые системы стали называться талевыми или полиспастовыми. Принцип их работы заключается в преобразовании вращения лебедочного барабана в вертикальное передвижение крюка.
Металлический канат талевый, у которого один конец, "мертвый" (закрепленный неподвижно), пропускается в предопределенной последовательности через талевый блок и кронблочные шкивы. Ходовой (не закрепленный) конец троса закрепляется на лебедочном барабане.

Подразделение талевых систем по разным типоразмерам проводится не только по грузоподъемности, но и по количеству ветвей троса в оснастке. Так, буровые установки до 75 тонн оснащаются системой тросов с 6 или 12 шкивами, установки до 300 тонн снабжаются 20, 30 или 42 шкивами. Количество шкивов в данном случае подразумевает сумму блочных канатных шкивов и кронблочных шкивов.

По сути, кронблок — это ничто иное как рама, главное и единственное предназначение которой служить опорой для монтажа осей и опорной конструкции для шкивов. Случается, что рама и верхушка вышки делаются как одно целое.

В свою очередь талевый блок также, как и кронблоки, содержит подшипниковые узлы со шкивами, только корпус у него сварной. Особое распространение на современном производстве получили блоки двух видов: первый предназначен для работы с висящем элеватором-автоматом, употребляющимся для автоматизации подъемно-спусковых операций в комплексе устройств на подобие автоматического спуска/подъема (АСП); второй — это простой крюкоблок, позволяющий расставлять свечи в ручную.

Конструкция канатов, использующихся в рассматриваемых буровых установках, тросовая. Для получения этих шестипрядных круглого сечения тросов из стали используют технологию двойной свивки. Другими словами сначала проволока ГОСТ 7668 свивается в пряди, а потом из прядей свиваются канаты.
Число проволок в каждой пряди иногда доходит до 37, сами же пряди свиваются вокруг сердечника из металла или органического материала. Разумеется, трос на основе металлического сердечника обладает более серьезным разрывным усилием и поперечной жесткостью. Проволока для этих целей берется лишь высокоуглеродистая, в отдельных случаях прибегают к высокомарганцовистой проволоке. Благодаря такой конструкции готовый канат имеет прекрасную сопротивляемость раздавливанию.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация