Новость из категории: Строительство и Ремонт

Клинкер. Виды его использования

Клинкер. Виды его использования

Самые первые создатели клинкера – голландцы. В начале ХIХ века была построена клинкерная дорога, соединявшая Гарлем и Амстердам. В России, еще до начала революции, были заводы по производству клинкера. Но как только появилась советская власть – их закрыли. Дело в том, что в то время для страны нужны были более дешевые стройматериалы. Благодаря огромному прогрессу, производство клинкерного кирпича возобновилось, и обрело новую стадию. В ХIХ веке клинкер производили вручную, но сейчас выработка клинкера происходит полностью автоматизировано.

В наше время это декоративный отделочный материал, используемый в широких кругах. Он используется для облицовки лестниц, паркингов, гаражей, бассейнов, каминов и дорожек. Такая натуральная фасадная плитка, как кафель для кухни, изготавливается из белой глины и шамота, что производится по особой, уникальной технологии. Она используется для облицовки наружных стен и цоколей. Во время производства клинкера не используются красители и другие химические вещества, поэтому он экологически безопасный материал. Благодаря тому, что плитка приобретает несколько разных цветов, то она легко и приятно сочетается, как с деревом, так и с камнем. Для окраски клинкера и создания натуральных цветов при обжиге смешиваются несколько сортов глины, уголь и различные оксиды метала.

Клинкер имеет уникальную структуру, которая применяется даже в процессе изготовления дорожек. Также уникальность этого материала и его шероховатость дают отличные прочностные качества и, естественно, долговечность. Поэтому по дорожкам, сделанным из клинкера безопасно ходить, как летом, так и зимой. Еще клинкеру не страшны даже суровые зимы – он переносит мороз свыше 300 циклов.

Клинкер, как и керамогранит для фасада, цена на который невысока, обладает стойкостью к химическому воздействию, гигиеничен – на поверхности не собираются бактерии и микробы, имеет довольно-таки низкий коэффициент влагонакопления и легко очищается с помощью воды и губки. Все эти преимущества позволяют использовать клинкер для облицовки пола ванной комнаты или же кухни.

Один из самых больших плюсов этого материала – он не горит, и еще защищает собой облицованную поверхность от огня, при этом не выделяет абсолютно никаких химических газов и веществ. Благодаря этому клинкер используют для облицовки каминов и печей.

Очень часто фасадную плитку декорируют под кирпич. Если крыльцо выложенное таким материалом, то оно прослужит много лет своим хозяевам. Облицовывать поверхность клинкером можно даже самостоятельно – для этого не требуются какие-то особые навыки. В таком случае понадобятся лишь чистая, гладкая, ровная поверхность и специальный клей или мастика для укладки клинкера.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *