Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Разнообразие современных печей для бань – как сделать выбор?

Вы в разделе: Строительство и Ремонт Просмотров: 760
Разнообразие современных печей для бань – как сделать выбор?

Независимо от широкого распространения в санитарных помещениях парогенераторов и финских саун, традиционная русская баня была и остаётся вне конкуренции. Это потому, что она лечит не только болезни тела, но избавляет ещё от тоски и душевных недугов. Коронованной царицей в ней является банная печь: компактная; экономичная, но с мощной теплоотдачей, а, главное, безопасная. В идеале это так. Но когда начинаешь обустраивать собственную баню, то первый камень преткновения проявляется в выборе печи для бани и насыпки для каменки. На рынке они представлены в огромном ассортименте, да каждый печник имеет свои секретные проекты.

Основные виды
Русскими называют бани с концентрированным до 70-90% влажности паром, в которых максимальная температура доводится до 70’ C. В финских саунах воздух сухой, концентрация влаги в нём не выше 15%, поэтому его температура может доходить до 90’C и выше, и веничком здесь не попаришься.
Наибольший интерес для нашего люда представляют печки-каменки, которые и баньку прогреют, и парок для неё выработают, воду для мытья нагреют, а после купания просушат помещение, полог, веники и шайки.

В современных условиях широко распространены три вида печей для бань:
- Под дрова;
- Под электричество;
- Под газ.

Кирпичная или металлическая печь
При этом электрические и газовые печи-каменки производят только из металла, а вот дровяную печь можно ещё по старинке сложить из кирпича, хотя преимущества изготовленной на заводе из листовой стали неоспоримы.
Во-первых, её стенки прогреваются очень быстро, но, правда, и быстро остывают.
Во-вторых, в сварных соединениях нет щелей, поэтому сведена до минимума возможность отравиться угарным газом.
В-третьих, их масса невелика, поэтому устанавливаются прямо на бетонный пол, без устройства фундамента, а это снижает расходы на строительство.
Но, дровяная кирпичная печь для бани превосходит их тем, что создаёт особую неповторимую атмосферу родовой преемственности, что придаёт всем, кто в ней попарится, больше сил и самоуверенности. Вот она-то душу и лечит.

Внешние параметры выбора
Если вы решили купить печь для бани из металла, то обращайте внимание на жаростойкие характеристики листовой стали. Они определяются количеством хрома в сплаве, а показатели его не должны быть ниже 13%. Дрова будут лучше сгорать в высоком объёмном и достаточно длинном топливнике. В его дне обязательно должны быть чугунные колосники, обеспечивающие мощное высокотемпературное пламя и отличную вентиляцию помещения, что для бани очень важно. Чтобы было легко удалять золу из поддувала выбирайте зольник с выдвижным ящиком. Узнайте мощность печи и её КПД. Эти данные должны быть в её паспорте, и убедитесь, что разработчики уделили достаточное внимание мерам защиты от ожогов и пожаров.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация