Новость из категории: Строительство и Ремонт

Современные кровельные материалы

Современные кровельные материалы

Очевидно, что теплая, надёжная и главное водонепроницаемая кровля является необходимым условием комфортного и здорового микроклимата в любом помещении. Однако качественная гидроизоляция крыши является совсем непростой задачей, для решения которой применяются различные способы.

Так, до того, как началась массовая продажа рубероида , гидроизоляции крыш осуществлялась при помощи камыша либо соломы, которые пропитывались глиной. Камыш и солома обеспечивали весьма неплохую гидро и теплоизоляцию, и легко ремонтировались. Однако низкая технологичность процесса возведения и высокая пожарная опасность данной кровли привели к тому, что кровли этого типа постепенно отходят (точнее говоря отошли практически везде) в прошлое.

Наиболее популярным на сегодняшний день гидроизоляционным материалом является рубероид, представляющий собой картон, пропитанный смоляными составами. Поскольку в современном мире цена на битум, а битум купить можно в любом строительном магазине, и на картон весьма невелика, стоимость рубероида также остается на вполне доступном уровне.

Современный рубероид изготавливается в несколько этапов. На первом этапе предварительно подготовленный картон пропитывается специальными сортами битума, имеющими низкую вязкость и температуру размягчения. После начальной пропитки и застывания легкоплавких смол рубероидная заготовка направляется на следующий этап производства, при котором она пропитывается тугоплавкими смолами, имеющими низкую вязкость, но высокую механическую прочность. Несмотря на то, что эти сорта битума плохо проникают в поры картона, они обеспечивают битуму необходимую механическую прочность. Таким образом, можно сказать, что основная задача гидроизоляции ложиться на легкоплавкие сорта битумных смол, а механические свойства обеспечиваются их тугоплавкими видами.

Однако стоит помнить, что традиционный рубероид или пергамин изготавливается на основе обычного, целлюлозного картона, а потому срок службы этого материала имеет далеко не выдающиеся значения. Более надежным сортом данного кровельного материала является гидроизоляция Технониколь напоминающая классический рубероид, однако в ней, в отличие от классического материала, вместо целлюлозного пористого картона используются стеклянные, либо полимерные материалы, обладающие высокой пористостью. В целом процесс производства этого материала не отличается от рубероида, однако замена картона либо стекла (несмотря на ощутимое повышение стоимости) кардинально повысила время эксплуатации этого материала.

Однако, увеличение срока службы кровельного покрытия является не единственным направлением работы инженеров. Так, ещё одним направлением работы исследователей являются работы по улучшению эстетических свойств материала. Долгое время возможности разработчиков в этом направлении были ограничены, однако после того, как был создан техноэласт, конструктивная основа которого изготовлена из полимера, ситуация кардинально изменилась. Благодаря простоте, с которой можно менять внешний вид этого материала, он стал одним из самых любимых дизайнерами кровельных материалов.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *