Новость из категории: Строительство и Ремонт

Как правильно сделать проект коттеджа

Как правильно сделать проект коттеджа

Вопрос о том, как правильно сделать проект коттеджа, волнует многих людей, только приступающих к реализации своей мечты о строительстве собственного дома. Еще до того, как будет заложен фундамент будущего коттеджа, а вы успеете купить камин, о котором грезили с раннего детства, необходимо грамотно учесть все нюансы для комфортной и приятной жизни.

Первым делом трезво оцените площадь участка, на котором предполагается стройка. Если он небольшой, обдумайте вариант увеличения этажности коттеджа для получения нужной площади комнат. Однако увлекаться не нужно: самым комфортным для жизни вариантом является двухэтажный дом. Представьте, сколько раз за день вам придется подниматься и спускаться, к примеру, с третьего этажа! Обязательно сделайте поправку на наличие пожилых членов семьи и маленьких детей.

После определения числа этажей присмотритесь к домам соседей и постарайтесь расположить свой коттедж таким образом, чтобы ваши окна не были обращены к ним во двор. Особенно это актуально тогда, когда участки для застройки небольшие и дома будут находиться на близком расстоянии.
Не забудьте и о сторонах света. Такие комнаты, как детская или гостиная, нуждаются в хорошей освещенности, поэтому имеет смысл спроектировать их на южной стороне дома. Спальня или рабочий кабинет, напротив, более комфортны затененные, без доступа яркого солнца, особенно по утрам. Поэтому расположите этот мир столешниц и мягких пуфиков с северной стороны дома.
Первый этаж коттеджа, как правило, содержит прихожую, а также кухню со столовой и гостиную комнату, предназначенную для общих семейных сборов и приема гостей.

На втором этаже удобно заложить детские комнаты, спальни для взрослых членов семьи и рабочие кабинеты. Конечно, такая планировка не является обязательной и ее всегда можно пересмотреть. Например, кому-то из домочадцев по причине возраста или состояния здоровья сложно подниматься по лестнице. Тогда имеет смысл спроектировать спальню на первом этаже. Или рабочий кабинет служит не только для хозяина семьи, но еще и для приема посетителей на дому. В этом случае также допустимо расположить его ближе к выходу на первом этаже или даже сделать для него отдельный выход.
Отдельно нужно сказать о подсобных помещениях и о санузлах. Помимо цокольного этажа, где удобно сгруппировать технические комнаты, они могут располагаться по всей площади коттеджа. Достаточно только продумать их планировку и обязательно учесть при строительстве то, что многие из них связаны с повышенной влажностью. А это означает, что и материалы при отделке потребуются специальные.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *