Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Сварочные электроды: что это?

Вы в разделе: Домашний мастер Просмотров: 811
Сварочные электроды: что это?

Сварка — одно из наиболее часто применяемых в строительстве способов связки материалов, как правило, металлов путем нагревания и деформации. Поверхности расплавляются и прижимаются друг к другу до полного их склеивания.

Для улучшения качества сварки применяются сварочные электроды, задача которых заключается в том, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по металлу, что в свою очередь дает ровный и крепкий шов, минимальные затраты на энергию, а также прочность будущего изделия. Собственно, этот предмет нужен для того, чтобы подвести сварочную дугу (источник высокой температуры, который и вызывает плавление) непосредственно к месту соединения металлов.

Изготавливаются сварочные электроды из проволоки (идентичной той, из которой делаются стальные канаты), покрываемой специальным раствором. Длина электрода может варьироваться от 25 до 70 сантиметров. Это объясняется различными условиями сварки: температурой, характеристикой металлов и прочим.

Материал покрытия сварочного электрода различен. Каждый раствор, изготовленный для этих целей, состоит из большого количества веществ со всевозможными функциями: газообразующие, шлакообразующие, связующие, легирующие и другие. Все компоненты, соединяясь в разных пропорциях, дают новый тип покрытия.

Условно все покрытия делятся на четыре большие группы. Первые — кислые покрытия. Образуются они из компонентов рудного происхождения. При сварке с их помощью выделяется большое количество кислорода. Шов образуется прочный, однако велика вероятность возникновения трещин, поэтому данный тип сварочных электродов используется редко.
Основные покрытия куда более практичны. Изготовлены они на основе соединений фтора. Это дает высокую пластичность соединений и снижает риск появления трещин. Однако шов получается пористым, поэтому электродами с таким покрытием пользуются в сварке соединений из высокоуглеродистой стали.

Третьей группой являются так называемые рутиловые покрытия, созданные на базе концентрата TiO2. Его свойства позволяют стабильно гореть дуге, в результате чего образуется ровный шов. Подходят для работы с низкоуглеродистыми соединениями.
Но наиболее популярны электроды с целлюлозным покрытием по причине их качественной работы. Единственным минусом в работе с такими изделиями может быть высокая степень разбрызгивания.

Все четыре группы покрытий комбинируются между собой, в результате чего создаются другие виды соединений. Для каждого типа сварки подходит свой.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация