Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Выбор кабеля для проводки

Вы в разделе: Домашний мастер Просмотров: 1 085
Выбор кабеля для проводки

Строго говоря, выбор кабеля для электропроводки следует начинать с подсчета суммарной мощности всех потребителей, которые будут подключаться к планируемой электросети. Это необходимо сделать, чтобы рассчитать необходимое сечение токопроводящих жил. Но как быть, если мы еще не располагаем точным перечнем потребителей и их характеристиками?
Чаще всего в таких случаях принимают решение, исходя из среднестатистических величин. Коллективный опыт подсказывает, что на осветительные линии будет вполне достаточно использовать медный провод сечением 1,5 кв. мм. Силовые линии к розеткам потребуют использовать большее сечение — 2,5 кв. мм.

К отдельным мощным потребителям, таким как электрические плиты, придется вести отдельные же линии сечением 4 или даже 6 кв. мм. Здесь уже без расчета не обойтись!
Разделив максимальную потребляемую мощность электроплиты в ваттах на 220 вольт, мы получим потребляемый ею ток в амперах. Если полученное значение меньше 32А, выбираем провод сечением 4 кв. мм, а если равно или больше — 6 кв. мм. Максимально допустимый ток для медной жилы сечением 6 кв. мм — 42А.

Тип применяемых проводов и кабелей зависит от способа, которым будет выполняться проводка. Скрытая проводка выполняется жесткими проводами и кабелями с однопроволочными проводниками. Для прокладки проводов используется гофра ПВХ, а кабели с многослойной оболочкой типа ВВПнг-LS, или NYM могут укладываться без гофры. Выбор кабелей с однопроволочными проводниками объясняется их большей долговечностью и надежностью, что в условиях заделки в стенах имеет большое значение.

Открытая проводка обычно ведется гибкими проводами с многопроволочными медными жилами. Для осветительных линий можно порекомендовать провод ПУГНП, а для силовой части сети — ПВС. Использование гибких многожильных проводов диктуется исключительно удобством монтажа. Весьма непросто аккуратно уложить жесткие провода в кабельные каналы и кабельные плинтусы, если проводка имеет множество поворотов и изгибов!

Недостатком гибких проводников можно считать необходимость обжатия всех подсоединяемых концов многопроволочного провода специальными наконечниками, типа втулочных наконечников НШВИ. Если этого не сделать, то часть тонких проводников может быть просто раздавлена зажимным винтом в месте соединения.
Напомню, что согласно новым Правилам устройства электроустановок, скрутка, как способ соединения проводников не допускается ни для каких видов проводов!
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация