Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Конституция тела. Энергетика ногтей

Вы в разделе: Мода Стиль Косметика Просмотров: 1 054
Конституция тела. Энергетика ногтей

Мы исходим из того, что ноготь является частью целого организма. Ногтевая пластинка подвержена различным изменениям. Она может быть эластичной и через некоторое время стать жесткой. Неожиданно хозяин ногтей начинает замечать, что они становятся ломкими, и объяснить себе этот факт он не может. То в ногте появляются белые вкрапления, то ноготь становится желтым, то луночка исчезает или увеличивается и занимает чуть ли не половину ногтя. Иногда ногти растут очень быстро, а иногда очень медленно. Изменения, происходящие с ногтем, динамичны, они отражают скорость процессов, регулирующих гомеостаз, внутреннюю среду организма, напряженность адаптационных механизмов. Наряду с наличием целого ряда переменных составляющих характеристик ногтей, есть и постоянные стабильные параметры, которые не изменяются в течение жизни человека или имеют нечетко выраженную тенденцию к изменениям.

К таким относительно стабильным факторам может относиться форма и размер, твердость и мягкость ногтевой пластинки. Стабильные параметры ногтей обычно коррелируют с формами пальцев и таким образом отражают конституциональные особенности человека. В.Я. Семке (2001) дает следующее определение конституции: «Конституция человека представлена комплексом индивидуальных, физиологических и анатомических особенностей субъекта, складывающимся в определенных социальных и природных условиях и проявляющимся в его реакциях на различные (в том числе и болезнетворные) воздействия.

Конституция означает не только строение тела, но и готовность организма к реакциям, отражающим особенность индивидуального, биологического реагирования; она не является строго неизменной и помимо генотипа складывается под влиянием внешней среды. Учение о конституции при всей его научной незавершенности остается одной из важных основ персонологии». И далее: «Систематическое изучение вопроса о роли конституционально-биологического фактора в генезе здоровой и больной личности по существу начинается в настоящее время. На наших глазах бурно развивается психологическая антропология — как новая ветвь антропологии». В широком смысле слова понятие конституции охватывает все устойчивые наследственные или врожденные, а также приобретенные в течение жизни анатомические, физиологические и психологические свойства индивида.

Исходя из этого определения, можно предположить, что существуют конституции анатомические, антропологические или соматотипические, с одной стороны, и конституции физиологические и психические — с другой. Не вдаваясь в детальное описание теоретических подходов и классификаций конституций отметим лишь, что в основу соматотипических классификаций положены индивидуальные различия в телосложении — рост, полнота и пропорции, в основу физиологических классификаций — соотношение основных «соков» организма — крови, флегмы, желчи желтой или черной (Гиппократ, V в. до н.э.) или свойств нервной системы (А. Галлер, И.П. Павлов).

В основу психических классификаций положен темперамент, который отражает темп, быстроту, ритм, интенсивность психических процессов, прежде всего в эмоционально-волевой сфере. Наиболее простая и часто используемая в практике анатомическая классификация конституций предлагает выделение гиперстенического типа телосложения, при котором угол, образуемый реберными дугами, составляет более девяноста градусов. Грудная клетка при этом широкая. Имеется склонность к полноте и предрасположенность к гипертонической болезни.

При астенической конституции реберные дуги образуют угол менее девяноста градусов. Грудная клетка узкая, 5 мышечная система развита слабо. Имеется предрасположенность к легочным заболеваниям, в том числе к туберкулезу легких. Если угол равен девяноста градусам, то это конституциональный тип нормостеника. Следует отметить, что позиции У. Шелтона и Э. Кречмера о зависимости темперамента от того или иного типа телосложения и влиянии последних на развитие определенной психической патологии подвергались многосторонней критике. Указывалось, в частности, на то, что при таком подходе стиралась грань между психической нормой (здоровьем) и психическим заболеванием, что психическая патология уже изначально заложена в норме и со временем обязательно должна реализоваться, а такой взгляд на природу психических заболеваний является упрощенным и в конечном итоге неверным.

Нам представляется, что критики конституционально-типологических концепций У. Шелтона и Э. Кречмера предвзято и односторонне подходили к рассмотрению этих теорий, проводя жесткую причинно-следственную связь между телосложением, темпераментом, характером и болезнью, приписывая фатальность этой каузальной цепочки развития, в то время как авторы указывали на предпочтительность возникновения подобных закономерностей при прочих равных условиях (воспитание, стрессы, наследственность, воздействие экзогенных факторов и т.д.). Для нас принципиально важно понимание того, что темперамент не расстройство, а способ функционирования, что поведение человека во многих случаях, особенно экстремальных, зависит от темперамента, с которым он появился на свет и который является базисом для формирования характера и личностных особенностей индивида. Вспомним ситуационные картинки Бидструба: четыре варианта истории со шляпой, точнее с особенностью реагирования хозяев шляпы на то, что с ней происходит.

А происходит вот что. Мужчина сидит на скамейке в парке. Поскольку день выдался жарким, он снял шляпу с головы и положил ее рядом с собой. В это время довольно грузный прохожий решил тоже отдохнуть на этой лавке и, не замечая шляпы, всем своим весом водрузил на нее. Хозяин шляпы в гневе. «Как это можно? Какой-то растяпа привел в негодность его новую, модную, любимую шляпу». Мужчина в ярости кидается с кулаками на ничего не понимающего виновника его бед, трясет, выкрикивает оскорбления и угрозы. Так реагирует холерик. Во втором варианте развития ситуации хозяином шляпы оказался флегматик. Он даже и не заметил, что со шляпой произошли какие-то изменения. «Ну, сел на нее прохожий, ну и что? Что из этого трагедию делать? Шляпа она и есть шляпа». Без огорчений и сожалений, скорее по привычке, не переставая курить свою трубку, он одевает шляпу на голову, никак не реагируя на испуганный взгляд виновника произошедшего. В третьем варианте развития событий хозяин шляпы — меланхолик.

То, что произошло со шляпой, и то, что от нее осталось после механического соприкосновения с седалищем соседа по скамейке, приводит его в крайнее уныние, подавленное расположение духа, депрессию. Он подавлен, он не может сдержать слез обиды. «Ну почему так устроен мир? Ну почему если уж суждено кому-то пережить неприятность, то жизнь выбирает для этого именно его?». В четвертом случае хозяин шляпы не может сдержать задорного, жизнерадостного смеха в связи с произошедшей со шляпой трансформацией, да и комической ситуацией в целом. «Надо же так случиться; новенькая, только что из магазина шляпа, которую даже не успел поносить.

Много свободных скамеек вокруг, а незадачливый прохожий выбирает именно ту, на которой расположился он со своей шляпой. Действительно, разве это не смешно?» Так реагирует сангвиник. Холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник — это темпераменты, выделенные Клавдием Галеном (II в. н.э.) исходя из учения Гиппократа (V в. до н.э.) о четырех «соках», соотношения которых в организме определяют физиологическую основу определенных форм поведения. Аркольд из Виллановы (1250-1313), представитель салернской медицинской школы написал «Салернский кодекс здоровья» (изданный впервые в 1480 г.), где в художественной форме приводится типология темпераментов.

И.П. Павлов, изучая типы высшей нервной деятельности, взяв за основу такие свойства нервной системы, как сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения, выделил четыре основных типа нервной системы, близких к традиционной типологии темпераментов Гиппократа — Галена.
1. Сангвиник — человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.
2. Сильный, уравновешенный, инертный тип (малая подвижность одинаково сильных нервных процессов) — флегматик.
3. «Безудержный» тип, по И.П. Павлову, соответствует холерическому темпераменту. Сильный, неуравновешенный тип (преобладание возбудительного процесса над тормозным).
4. Слабый тип (слабость и возбудительного, и тормозного процессов) — меланхолик.


Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация