Мужская половая система
Вы в разделе: Доктор, Здоровье, Спорт
Просмотров: 1 131
У мужчин имеются наружные и внутренние половые органы, которые формируются в эмбриональном периоде, а во время полового созревания (пубертатном периоде) развиваются и совершенствуются, достигая полного развития к 18—20 годам. Следующие 30—35 лет мужчина активно использует эти органы для удовольствия, ощущения полноты жизни и для продолжения рода. Главный орган мужской половой системы, являющийся для хозяина предметом гордости или поводом для развития массы комплексов, — половой член, или пенис, имеет в своем составе три пещеристых тела: два верхних парных (кавернозных) и одно непарное нижнее (губчатое). Они покрыты общей фасцией и кожей. Губчатое тело у основания утолщено и охвачено мышцами промежности, а спереди заканчивается головкой, которая одновременно располагается и на двух верхних телах. Оба кавернозных и губчатое тела прикреплены к лобковому сочленению связками, которые фиксируют верхнюю часть полового члена, переходящую в нижний подвижный отдел. Пещеристая ткань по своему строению напоминает губку, которую пронизывают многочисленные капилляры, мельчайшие мышечные элементы и нервные волокна.
Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, который открывается на головке вертикальной щелью — наружным отверстием. Мочеиспускательный канал (уретра) начинается от шейки мочевого пузыря, проходит через предстательную железу, через мочеполовую диафрагму (эти органы расположены в тазу мужчины) и переходит в губчатое тело. Длина уретры у взрослого мужчины составляет 20-25 см. Мужская уретра выполняет очень важные функции: удерживает мочу в мочевом пузыре, выводит ее наружу и проводит сперму во время семяизвержения. В детском возрасте нужно избегать тяжёлых нагрузок. Носить крупные вещи можно с 18 лет. Заказывая грузовое такси можно часто увидеть молодых тружеников.
В простатическом отделе в уретру открываются выводные протоки предстательной железы, семявыносящие протоки и протоки из семенных пузырьков, через которые в уретру попадает сперма в момент эякуляции. Как удается уретре одновременно выполнять две такие разные функции? Об этом позаботилась центральная нервная система, снабдив мочеполовую систему совершенным нервно-мышечным механизмом. Когда мочевой пузырь наполняется, давление в нем повышается, соответственно, возникает позыв к мочеиспусканию. Сознательное усилие мужчины вызывает сокращение мочевого пузыря и брюшной стенки с одновременным расслаблением сфинктеров, и моча выводится наружу. При сильном половом возбуждении внутренний сфинктер уретры (внутри-пузырный) непроизвольно сокращается и препятствует попаданию спермы в мочевой пузырь.