Новость из категории: Доктор, Здоровье, Диета

Курага - полезные свойства

Курага - полезные свойства

Когда приходит пора авитаминоза, то восполнить недостаток витаминов в организме можно при помощи сухофруктов. Наиболее популярными продуктами в этой области принято считать вяленые абрикосы, которые подразделяются на урюк, курагу, кайсу.
Урюк – небольшие сушеные абрикосы с наличием косточки внутри. Цвет этих сухофруктов серо-коричневый, а вкус кисловатый. Курага – это сушеные дольки абрикосов без косточки. А вот название кайса относится к цельным сушеным абрикосам без косточки. Все эти сухофрукты, в зависимости от вида используемых плодов и технологии их обработки, могут в итоге получиться желтоватыми, оранжевыми или коричневыми, а также с матовой или блестящей поверхностью.

Все полезные свойства, которыми наделен свежий абрикос, переходят и в подсушенную его форму. В этом числе присутствуют органические кислоты, клетчатка, глюкоза, фруктоза, множественные витамины и минералы.

Полезные свойства кураги
Учитывая грандиозный уровень содержания в абрикосах калия и магния, курагу, как правило, рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам. Необыкновенно высокое количество пектинов в этом продукте приводит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта, поэтому курагу часто советуют в качестве слабительного средства. Более того, абрикос и его сушеные собратья обогащены йодом, который жизненно необходим людям с заболеванием щитовидной железы.
Содержащиеся в кураге глюкоза и фруктоза не способны увеличить инсулин в крови, именно поэтому ее разрешается включать в свой дневной рацион людям, страдающим от диабета, а также спортсменам и просто желающим похудеть. Но на этом курага полезные свойства не исчерпала.

Мнение диетологов по поводу кураги определенно одобрительно. Ведь сочетание калия наряду с магнием и натрием в этом продукте позволяет бороться с малокровием и гипертонической болезнью. Косметологи также рекомендуют употреблять курагу с целью укрепления волос. К тому же внушительное содержание витамина А в ней способствует улучшению зрения и здоровью кожи. Принято считать, что употребление кураги в течение дня в любое время с 7-16 часов будет наиболее благоприятным за счет полноценного усвоения организмом в этот период всех полезных веществ.

Чтобы сохранить всю пользу сухофруктов, их достаточно будет промыть, а затем залить кипятком. Для приготовления полезного напитка понадобится залить 100 грамм кураги 1 стаканом кипятка и настоять средство 1 час. Полученный настой поможет решить многие проблемы при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, употребление которого должно происходить перед приемом пищи на протяжении всего дня.
Во всем нужно знать меру или вред кураги

Людям, страдающим пониженным кровяным давлением стоит с осторожностью употреблять курагу. Более того, чрезмерное поедание этих сухофруктов может спровоцировать расстройство кишечника.

Плоды, имеющие глянцевый красивый вид с насыщенным оранжевым или желтым цветом, скорее всего, были обработаны сернистым ангидридом. Это средство применяется для обеззараживания сухофруктов от личинок насекомых и всевозможных бактерий. В результате такие сушеные плоды достаточно долго хранятся и длительный период не теряют свой привлекательный вид. Хотя стоит отметить, что в водной среде сернистый газ превращается в серную кислоту, действие которой может спровоцировать ожог желудочно-кишечного тракта или вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем применить такую курагу по назначению, желательно отправить ее на 10-20 минут в кипяток, а после тщательно промыть.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *