Новость из категории: Доктор, Здоровье, Диета

Три вида бани: русская, японская и ароматическая

Три вида бани: русская, японская и ароматическая

Традиции приема банных процедур у каждого народа имеют свои. Все они отличаются способами парения и мытьем, но одно их объединяет: они отлично укрепляют здоровье человека, приносят легкость и удовольствие. В последнее время нашему обывателю есть из чего выбрать, он может испробовать действие не только русской бани, но ароматической сауны, и японской офуро.

Русская баня

Устройство русской бани отличается от других видов бань наличием легкого влажного воздуха. По традиции она строится из дерева и имеет три помещения: предбанник, моечную и парилку. В небольших банях моечная и парилка совмещена, но это нисколько не влияет на температурный режим. В русских банях сравнительно не жарко, температура в них от 50 до 60 градусов, но вот влажность довольно высокая - до 90%. Паровой эффект создается за счет подачи воды на горячие камни. Незаменимым атрибутом русской бани является березовый или дубовый веник, с его помощью нагнетают горячий воздух и похлопывающими движениями парят тело.

Вода, пар, тепло, несомненно, оказывают благотворное действие на организм человека. Под действием высокой температуры расширяются периферические сосуды, и начинается активное потоотделение. С потом происходит очищение кожи, тело тонизируется и становится эластичным.

Японская офуро

Японская баня по своему устройству отличается от русской бани. Она состоит из двух деревянных бочек с разными температурами воды. Первая бочка с температурой воды 35 градусов служит для подготовки тела к основному парению. В такой воде тело человека прогревается постепенно, не испытывая дискомфорта. После адаптации тела, человек переходит во вторую бочку, где температура воды выше на 10-15 градусов. Здесь происходит основной процесс парения. Для удобства такие бочки снабжены скамейками, а уровень воды не доходит до сердца.

С помощью японской бани эффективно лечат простудные заболевания, ревматизм и сердечные проблемы. Паровой эффект позволяет основательно очистить кожу лица так, что не потребуется дополнительный пилинг и массаж. Японская офуро помогает очиститься организму от шлаков и токсинов.

Ароматическая сауна
В лечебных целях обычно применяют ароматическую сауну. В ней широко используются ароматические масла, лечебные травы, которые оказывают полезное действие на организм человека. В ароматических саунах температура воздуха сравнительно невысокая — до 55 градусов. В центре сауны размещена подогреваемая чаща с травами и ароматическими маслами, на которую периодически льется вода, соответственно ароматический пар заполняет все парильное помещение.

Во время таких процедур дыхание становится более глубоким, происходит расслабление дыхательной мускулатуры, повышается эластичность мышц, улучшается газообмен. Пребывание в ароматической сауне действует успокаивающе и помогает снять нервное напряжение.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *