Новость из категории: Доктор, Здоровье, Диета

Почему мигрень любит женщин?

Почему мигрень любит женщин?


Почему мигрень любит женщин?

Не смотря на то, что каждый сотый человек на нашей планете страдает от мигреней, 80% этого числа составляют женщины. Эти сильные головные боли, имеющие яркий невротический характер, накрывают женщин чаще всего после 20 лет, когда у них случается перемена в динамике менструального цикла. Первые приступы могут происходить ещё до 20 лет, в период полового созревания. Но позже болезнь может прогрессировать, недомогание учащается и головные боли становятся просто невыносимыми. Некоторые больные в дни, когда у них случается приступ мигрени, остаются дома, потому как просто не могут подняться с кровати.

Симптомы и предупреждение

Приступы мигрени не случаются внезапно. За несколько дней случаются тревожные сигналы: тошнота, учащённая зевота, бледность, апатия; человек не может работать, постоянно находится в плохом настроении, подолгу не может уснуть, и спит тревожно. Непосредственно перед волной перед глазами появляются полосы и мелькания. Начало всегда самое тяжёлое. Сильная пульсирующая боль захватывает половину головы, в редких случаях может распространиться на всю. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы всегда одни и те же: глаза режет любой яркий свет, появляется непереносимость громких звуков, может появиться рвота; лицо становится красным, больные жалуются на боль в груди и озноб. Могут отниматься конечности: двигательная активность нарушается с противоположной стороны от больного полушария головы. Через какое-то время пациент засыпает и во время сна его организм полностью изгоняет из себя приступ. Частота их варьируется от3-4 раза в месяц до 1-2 раза в год.

Причина возникновения мигрени

Чаще всего мигрень передаётся от матери к дочери. Причиной являет дисбаланс в работе таламуса и гипоталамуса. Как следствие, недостаточное выделение организмом вещества серотонина. Организм судорожно пытается его добыть из тромбоцитов, форменных элементов крови. Когда эти элементы попадают в сосуды крови, они в них разрушаются и заставляют сужаться. Внутренняя ветвь сонной артерии при этом переживает нарушение кровотока, а вся кровь из неё уходить в наружную ветвь. Отсюда сильнейшая головная боль. Практически невозможно самостоятельно определить, болит голова по причине мигрени или других факторов. За ответом нужно идти в невропатологу. Беспокоиться нужно в случаях, если ощущается общее недомогание, головокружение, нарушение координации, зрения и слуха, если таблетки не спасают, а только ухудшают состояние.

Как предупредить приступы и снизить их вероятность

Женщина, которая имеет предрасположенность к мигрени, должна следить за собой и своим образом жизни в разы тщательнее. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, но и не больше. Стараться избегать стрессов и конфликтов. Принимать аспирин в течение полугода в маленьких дозах. Ботакс, который чаще всего используется в косметологии, попав в организм, снимает боль и предотвращает приступы на 3-6 месяцев. Женщина должна питаться часто, но понемногу: переедание или задержки приёма пищи могу спровоцировать головную боль. Не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, какао и прочими возбудителями. Долгое нахождением за компьютером и перед телевизором также сослужат плохую службу.
По материалам мед. сайта meedgid.ru

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *