Новость из категории: Доктор, Здоровье, Диета

Народная медицина

Народная медицина

Как только появился человек разумный, у него появилась потребность избавления от недугов. Естественно, единственным источником оздоровления и жизни для людей в то время являлась сама природа.

Она придавала силы, одаривала крепким здоровьем и продлевала жизнь. Люди с самого начала осознавали, что являются важной частью всей живой природы и старались быть к ней как можно ближе.

Травами лечили практически все: порезы, ушибы, и боли. Настои из растений использовались при лечении кожных заболеваний, головных болях и отравлениях. Примеров тому превеликое множество. Древним людям были известны даже методы лечения едой. Например: квашеная капуста лечила от цинги, рыбьи жиры давали немощным и худеньким детям, лук и чеснок защищал и лечил от простуды.

Благодаря собственной наблюдательности, методом ошибок и проб, человечество освоило классификацию лечебных трав и продуктов. Это и были самые что ни наесть первые лекарственные средства. Знания и наблюдения передавались в устной форме, от старейшин к младшему поколению. Первые рецепты появились с появлением письменности. Они были записаны грамотными людьми со слов старейшин и местных врачевателей. В древней Руси таких людей прозвали знахарями. После появления современной фармации спрос на средства народной медицины стал немного уменьшаться. Но совсем кануть в лету этим методам излечения не удалось благодаря нашим бабушкам и дедушкам.

Во времена рыцарей и королей народная медицина была основной медицинской практикой. По причине отсутствия других знаний. Это подтверждает ее высокую значимость и полезность для всего человечества.

Есть много любителей именно этого старинного способа лечения и в современном мире, но стоит всегда помнить, что в связи с появлением новых возбудителей болезней и штаммов бактерий без современных препаратов обойтись не возможно. Существует ряд болезней и состояний, когда прием лекарственных средств совсем не требуется. В таком случае часто применяют как раз средства народных лекарей. Они должны сохраняться поколениями хотя бы потому, что создавались тысячелетиями разными народами и цивилизациями, и не раз помогали выжить целым народам. Современные медики не отрицают их право на существование, и иногда даже сами рекомендует в качестве дополнительного лечения.

Методы народной медицины

К таким методам оздоровления относят фитотерапию (лечение травами), лечение продуктами пчеловодства и укусами пчел, грязелечение, водолечение, лечение водорослями, гирудотерапию, лечение продуктами питания, и многие другие, которые очень часто актуальны так же и в современной медицине, особенно в модных салонах красоты.

При использовании рецептов народников, нужно всегда помнить о том, что почти все они имеют реальные противопоказания. И потому их применение абсолютно безопасно только после консультации со специалистом.

Люди в последние годы все сильнее стали осознавать значимость близости с природой, хотелось бы точно знать, что так и будет впредь.
Автор статьи тут

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *