Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Изменение механизма свободной конкуренции.

Вы в разделе: Хроника События Факты Просмотров: 747
Изменение механизма свободной конкуренции.

Государственное вмешательство, направленное на изменение любым путем механизма свободной конкуренции, не только приводит к возникновению различий между частным и общественным чистыми продуктами, но и влечет за собой сокращение национального дивиденда; эта ведь конкуренция, оставленная без внимания, постепенно будет способствовать вытеснению ресурсов из сфер производства со сравнительно низкой производительностью (в смысле соответствия удовлетворению экономических потребностей, выраженных в деньгах) в сферы со сравнительно высокой производительностью, т. е. всегда будет наблюдаться движение от сравнительно менее благоприятного к сравнительно более благоприятному размещению ресурсов общества.

Далее, необходимо сопоставить эти общие рассуждения с широкомасштабной политикой регулирования цен, которая проводилась британским правительством (равно как правительствами других стран) в ходе Великой европейской войны.

Я предполагаю вначале изложить эту политику в общих чертах, а затем исследовать, насколько изменятся (если вообще изменятся) в результате выводы, полученные в предыдущей главе. В широком плане положение дел было следующим. Война породила огромный дефицит некоторых благ по двум основным причинам. С одной стороны, на армейское снаряжение, воинское обмундирование и прочую продукцию подобного рода сформировался огромный спрос со стороны правительства, значительно превышавший обычное предложение.

С другой стороны, предложение различных товаров обычного гражданского использования в результате сокращения транспортных возможностей, оттока рабочей силы в армию и на оборонные работы сократилось до уровня, намного ниже обычного. Дефицит, обусловленный действием одной из этих причин, укрепил позиции лиц, которым случилось хранить запасы данных товаров или которые имели возможность быстро наладить их производство, что позволило им установить на эти товары цены, значительно выше обычных.

Когда дефицит был обусловлен увеличением правительственного спроса, масштабы коммерческой деятельности, осуществляемой такими лицами, оставались неизменными или расширялись; высокие же цены, которые они имели возможность назначать, неизбежно приносили необычайно высокие прибыли.

Когда же дефицит был связан с сокращением предложения (например, в результате оттока рабочей силы или же действия других причин, препятствующих развитию производства), выигрыш от установления высоких цен мог сводиться на нет из-за ущерба, наносимого предпринимателям сокращением сбыта; в таких условиях получать необычайно высокие прибыли они не могли.

Однако в отношении огромного большинства товаров условия спроса таковы, что сокращение предложения, скажем, на 10% вызывает повышение предлагаемых покупателями цен значительно больше 10%. И продавцы подобных дефицитных товаров (даже в условиях, когда дефицит был вызван ограничением предложения) получали, как правило, необычайно высокие прибыли. Разумеется, зачастую эти высокие прибыли имели скорее иллюзорный, чем реальный характер, ибо если цены всех товаров удваиваются, то увеличение прибыли вдвое в денежной форме даст возможность купить то же самое количество товаров, что и до повышения цен. Однако довольно часто денежные прибыли возрастали сильнее, чем цены. И везде, где это происходило, отдельные особо удачливые личности смогли сколотить в результате войны огромные состояния.

Такое положение дел вызывало, естественно, негодование, что предполагало вмешательство государства. С одной стороны, торговцам, занимающим благоприятное положение, можно позволить назначать такие цены на продукцию, которые соответствовали бы рыночным.

Независимый журналист Сергей
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация