Man1.ru Вход в люди
Авторизация

О гибели моряков-тихоокеанцев – обращение командующего Тихоокеанским флотом

Вы в разделе: Хроника События Факты Просмотров: 1 044
Герои ВМФ - обращение к читателям командующего ТОФ С. И. Авакянца
Командующий ТОФ, Авакянц С. И.Командующий ТОФ, Авакянц С. И.

Несколько месяцев назад, в начале 2014 года, в сети Интернет, появился новый ресурс – герои ВМФ. Он посвящен памяти моряков Тихоокеанского флота, трагически погибших в мирное время, в авиакатастрофе под Ленинградом. Это произошло 7 февраля 1981 года на военном аэродроме Пушкино. Взлетающий самолет, на борту которого находился практически весь руководящий состав Краснознаменного Тихоокеанского флота Советского Союза, разбился через несколько секунд после отрыва от земли. Моментально взорвались топливные баки, загруженные для дальнего перелета во Владивосток. Огненный вихрь унес жизни всех, находившихся на борту – сорока шести пассажиров и шести членов экипажа. Среди пассажиров были не только моряки-тихоокеанцы, но и гражданские лица.

8 сентября 2014 года, на интернет-портале «Герои ВМФ», посвященном трагической гибели моряков Тихоокеанского флота, было размещено обращение представителя сегодняшнего руководства ВМФ, адресованное читателям книги «Прерванный полет» и посетителям сайта. Командующий Тихоокеанским флотом ВМФ России, вице-адмирал Авакянц Сергей Иосифович, в своем обращении отметил, что и по сей день, моряки, погибшие в катастрофе под Ленинградом, остаются для всех образцом мужества, беззаветного служения своему Отечеству, примером профессионализма. По его словам, в полной мере ощутить весь масштаб и тяжесть потери, он смог после своего назначения командующим. Кризис, возникший в связи с одномоментной потерей высшего руководства флота, по его мнению, не преодолен до сих пор.

Также, в своем обращении, командующий отметил огромный вклад в увековечивание памяти погибших моряков их вдов. Нина Ивановна Тихонова, Тамара Ивановна Чулкова, Николаева Надежда Сергеевна, Амельченко Татьяна Владимировна смогли не только мужественно пережить обрушившееся на них страшное горе, но и смогли разрушить завесу молчания, окружавшую авиакатастрофу. Благодаря их усилиям, а также благодаря кропотливой работе по сбору материалов авторов-составителей книги и документального фильма, о трагедии узнали люди, а память о героях не канула в лету. В заключение своей речи, вице-адмирал Авакянц отметил, что для всех нас, сегодняшних, важной, трудной и почетной задачей остается быть достойными памяти великих людей, ушедших в бессмертие.

О том, что человеческая память о достойных людях, верных сынах Отечества, сильнее времени и информационных запретов, свидетельствует и появление книги «Прерванный полет», и создание на ее основе сайта «Герои ВМФ». Теперь о том, какими были погибшие моряки, о фактах их биографий, подвигах и заслугах перед Родиной, знают многие – информационная блокада снята. И заслуженная благодарность потомков, пусть и посмертно, нашла своих героев.

О том, какие мотивы побудили автора взяться за написание книги «Прерванный полет», в предисловии к книге рассказывает сам Владимир Виленович Шигин. Его, капитана первого ранга, не могло оставить равнодушным то искусственно созданное молчание, которым «окутали» Ленинградскую катастрофу по указанию свыше. Обстоятельства такого замалчивания поражают – практически полное отсутствие информации в прессе, грифы «секретно» на всех официальных документах. К слову – эти грифы не сняты до сих пор, документы остаются официально засекреченными. Редкие издания, опубликовавшие короткие некрологи, не могли даже частично ответить на самый важный вопрос – что же произошло 7 февраля 1081 года на военном аэродроме Пушкино под Ленинградом. Следует отметить, что даже самые близкие – дети, вдовы, получили официальное уведомление о том, что их родные погибли при исполнении воинского долга, лишь в 1997 году. Через 16 лет после катастрофы.

Трагедия, произошедшая 33 года назад под Ленинградом, стала ударом по Вооруженным силам Советского Союза, сопоставимым с потерями во время Великой Отечественной войны. И священный долг современников и потомков, бережно сохранить помять о тех, кто достоин быть примером мужества и беззаветного служения своей Родине.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация