Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Лишение родительских прав: немного практики

Вы в разделе: Хроника События Факты Просмотров: 919
Лишение родительских прав: немного практики

Если обратиться к терминологии, то лишение родительских прав представляет собой санкцию, применяемую в случаях, когда развитие ребенка подвергается серьезной опасности в результате использования родителями неправомерных способов и методов осуществления родительских прав, а также вследствие их недостойного поведения или вообще уклонения от выполнения обязанностей по воспитанию своего ребенка. Речь идет как о физическом и духовном, так и о психическом и нравственном развитии ребенка, а также о его здоровье.

Конечно, это крайняя мера, прибегают к ней в исключительных случаях. Сначала обязательно предпринимаются попытки помочь неблагополучной семье. Но если после этого интересы ребенка по-прежнему будут находиться под угрозой, то малыша у родителей заберут, и в суд будет подан соответствующий иск о лишении родительских прав. Направлено это действие может быть как на обоих родителей, так и на одного из них.

Приведем такой пример. Одинокая мать нигде не работает, домой возвращается поздно, трое ее детей постоянно находятся без присмотра и порой даже без пищи. Постоянные пьянки на глазах у детей, скандалы, драки, нецензурная лексика – все это причины для вмешательства в жизнь данной семьи органов опеки и попечительства.

Сначала такую мать пригласят для беседы. На комиссии по делам несовершеннолетних ее попытаются вразумить, убедить найти работу и начать воспитывать своих детей. Ей помогут с трудоустройством, ребятишек направят в детский сад и школу. Но если подобное вмешательство ни к чему не приведет и все повторится, то мать через суд лишат родительских прав, причем в отношении всех троих детей, которых передадут на воспитание в детские госучреждения, где они будут находиться на полном гособеспечении.

Таким образом, вытекают три условия для лишения родительских прав: наличие вины родителей, только через суд и когда изменить в лучшую сторону поведение родителей не представляется возможным.

Лишить родительских прав можно только тех родителей, которые совершают неправомерные действия по отношению к своим детям осознанно. Если же они не в состоянии руководить своими поступками вследствие тяжелых психических заболеваний, инвалидности и по другим не зависящим от них причинам, то таких родителей лишить родительских прав нельзя. В подобных ситуациях будут применены другие меры для улучшения жизни ребенка.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация