Рататуй: аромат деревенской Франции
Вы в разделе: Кулинария, Рецепты
Просмотров: 1 334
Надоело готовить обыденные, сильно поднадоевшие блюда? Хочется попробовать чего-то нового, интересного, совершить кулинарное путешествие по блюдам национальной французской кухни, но ресторанные блюда кажутся сложными и непонятными? Нет ничего проще! Франция – это вовсе не рестораны со звездами Мишлена, это деревенский колорит, аромат полей и лугов, разнообразие вкусов свежих овощей и трав, и жемчужиной этого природного великолепия вкусов является одно из самых популярных провинциальных блюд – Рататуй.
Все вкусное – просто!
Прочитав замысловатое название блюда, да еще и из национальной кухни, можно подумать, что приготовить его сложно и дорого. Но это вовсе не так! Изначально рататуй – это блюдо с крестьянского стола, поэтому готовится он из тех продуктов, которые всегда были и есть в крестьянском хозяйстве.
Для того, чтобы приготовить настоящий рататуй нам понадобится:
- 2 средние луковицы
- крупный болгарский перец
- 10-12 помидор среднего размера
- 2 кабачка цуккини
- 2 баклажана
- оливковое или растительное масло
- свежая зелень
-2-3 дольки чеснока
- соль, перец, сушеные травы
И конечно домашняя утварь: противень с высокими бортами для выпекания, фольга, несколько несложных кухонных электроприборов kitchenaid-profi.ru для упрощения и ускорения процесса приготовления.
Приступаем к приготовлению…
Итак, все необходимое у нас под рукой. Пора начинать подготавливать блюдо к выпеканию. Для начала стоит запомнить, что Рататуй – слоеное блюдо, все подготовительные работы можно разделить на три этапа:
- нижний соус
- сами овощи
- верхний соус
Начнем с приготовления первого, нижнего соуса. Для этого нам понадобиться лук, болгарский перец и 4-5 помидор. Овощи режуться мелкими кубиками и обжариваются в следующем порядке: для начала обжарьте на небольшом количестве масла лук, когда тот станет золотистым, добавьте болгарский перец. Через 5-7 минут к овощам добавьте нарезанные томаты и тушите на среднем огне в течение 7-10 минут. Когда овощи хорошо протушились добавьте в него соли и молотого перца по вкусу, а также любимых сушеных трав, после чего измельчите соус до однородности, используя kitchen aid блендер, если такового нет, можно воспользоваться мясорубкой. Итак, наш соус готов.
Теперь займемся овощами. Для основного слоя нашего рататуя понадобятся молочные кабачки, баклажаны и помидоры. Овощи следует хорошо помыть, но шкурку не счищать. Нарежьте все овощи кольцами толщиной 4-5 мм. Чтобы кольца получились ровными, используйте kitchen aid комбайн или шинковку. Если таких под рукой не окажется, аккуратно нарежьте все ножом. (баклажаны возможно придется нарезать предварительно и залить соленой водой на 30 мин., чтобы из них ушла горечь).
Теперь готовим верхний соус. Для него возьмем 5 ст.л. масла, выдавим туда несколько зубчиков чеснока (по своему вкусу), и добавим мелко порубленную свежую зелень. При желании можно его также слегка подсолить.
Приступаем к сборке.
Пора подготовить наш рататуй к запеканию. Для этого в форму выливаем нижний томатный соус, сверху на него выкладываем овощи. Делать это надо следующим образом: собирайте пирамидки из колец овощей, чередуя их в любой последовательности, и выкладывайте в форму длинными рядами, как только вся форма заполнена, равномерно распределите сверху масляный соус. Теперь пора в духовку! Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 60 – 75 минут. И вот наш рататуй готов! Можно смело подавать его на праздничный стол или просто наслаждаться вкусом настоящей Франции. Приятного аппетита!