Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Гидротермический и воздушный режим. Гибель насекомых

Вы в разделе: Сад Огород Дача Просмотров: 847
Гидротермический и воздушный режим. Гибель насекомых

Гибель насекомых вызывают ливни, вымывая личинок, водоемов, иногда полностью прекращая массовое размножение. Переживанию насекомыми суровых зим помогает обильный снеговой покров. Действие термических условий зависит от влажности. Низкая влажность при высоких температурах оказывает иное воздействие, чем та же влажность при низких температурах. Поэтому следует оценивать совместное действие температуры и влажности.

В природе влажность воздуха и субстрата, осадки, температура и солнечная радиация действуют одновременно, оказывая разнообразные влияния на все стороны жизни насекомых. Многие насекомые спасаются от высыхания. Она благоприятна дня окукливания, откладки яиц. Яйца насекомых при контакте с влажной почвой способны сильно набухать, адсорбируя воду. Личинки, живущие во влажных грунтах, не имеют воскового слоя (эпикутнкулы) и других приспособлений, регулирующих потерю воды. Для них опасны дефицит влаги и потеря воды при испарении. Дефицит влаги в верхних горизонтах почвы бывает в период засух и в засушливых районах, когда она теряет всю влагу, кроме гигроскопической, прочно связанной с частичками грунта и недоступной живым организмам. Избыток же воды, заполняющей скважины, вытесняет воздух, и насекомые погибают от удушья.

Для мелких преимагинальных фаз насекомых характерно кожное дыхание за счет растворенного в воде воздуха. Воздушный режим в почве определяется постоянным притоком кислорода из атмосферы. Чем влажнее она, тем труднее доступ кислорода. С глубиной становится меньше кислорода и больше углекислоты. Так, например, в верхних слоях (до 15 см) свободный воздух заполняет промежутки. По составу он близок к атмосферному, но содержит в 10 раз больше углекислого газа. Состав его непостоянен и меняется в течение суток, сезонов, глубины, влажности.

Повышение температуры ведет к расширению воздуха и его выходу из земли, а при охлаждении, наоборот, почва как бы «дышит». Наибольшее количество насекомых связано с легкими почвами, в которых складывается наиболее благоприятный. Чем влажнее она , тем меньше в ней воздуха. Наполнение пор водой может резко нарушить дыхание насекомых. Обитатели её весьма чувствительны к высыханию. Оптимальная влажность воздуха для них близка к насыщению.

Открытая трахейная система и проницаемость покровов для воды — показатели приспособленности к существованию только во влажной среде, в атмосфере с высоким содержанием паров воды. На глинистых, засоленных и полупустынных степях более глубокие слои так уплотнены и сухи, что миграции личинок происходят в поверхностных слоях горизонтально в сторону отдельных групп растений, дающих тень и сохраняющих в ней больше влаги. Высокую влажность воздуха имеют песчаные почвы: в них уже на глубине 8—10 см в жаркие дни она близка к насыщению.

Температурный режим определяется ее механическим составом, влажностью, степенью развития травяного покрова и подстилки, цветом грунта. Влажная почва и нагревается, и охлаждается медленнее, чем сухая. Глинистая нагревается меньше, чем песчаная. На поверхности земли колебания температуры резче, чем в глубине и в воздухе. С суточными изменениями температур связаны соответствующие миграции насекомых на небольшую глубину. Они влияют на химический состав водоемов, к особенности которого очень чувствительны.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация