Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Такая разная капуста

Вы в разделе: Сад Огород Дача Просмотров: 855
Такая разная капуста

Капусту сажаю каждый год, причем своей рассадой. Раньше обращала внимание только на сорта, а теперь занимаюсь и гибридами.

Мне нравится малахит и другие гибриды
Капусту сажаю каждый год, причем своей рассадой. Раньше обращала внимание только на сорта, а теперь занимаюсь и гибридами. Основное их достоинство в том, что гибриды более скороспелые и устойчивые к болезням. Но едим мы эту капусту в июле всего месяц.
Может у вас будет дольше, в зависимости от хранения. Так как у меня все овощи хранятся в хозяйственной бытовке.

Рекомендую попробовать раннеспелые гибриды Гермес, Малахит, Трансфер. Быстро поспевающие вилки выровнены по размеру.

Из среднеспелых гибридов сажала Краутман, Ринду. Их можно есть свежими, и даже квасить. Вилки по 3,5-4 кг, очень плотные. А позднее – спелые, Галакси и Крюмон хорошо хранятся, а если не перекормите навозом, то и не растекаются.

Рассаду раннеспелых сортов и гибридов выращиваю на подоконнике. Средне–позднюю сажаю в рассадник в апреле по схеме 10*6см.

Предлагаю посчитать, сколько рассады требуется, чтобы осенью получить 100кг капусты по 2,5-3кг, значит, вам нужно посадить 35-40 растений.
Чтобы выбрать лучшую капусту надо 50-60 корешков по 15-20 штук каждого сорта. Заранее, до посева, отсчитайте по 30-40 семян каждого сорта (по 2 семечка в лунку).

Для такого количества рассады нужен рассадник размером 0,5*0,5м. Это может быть деревянный ящик, покрытый стеклом или пленкой (мне, например, муж сделал такие ящики сам, взяв доски от нашего старого садового душа). При наступлении теплой погоды укрытия снимаю. Напоминаю, что рассада капусты переносит кратковременное похолодание до минус 3 градусов, а вот высоки температуры (плюс 20 и выше) не любит.

Через 12-14 дней после появления всходов (в фазе первого настоящего листа) прореживаю их, оставляя по одному в гнезде. Поливаю редко, но обильно.

Подкармливаю обязательно.

Первый раз в фазе второго настоящего листа раствором аммиачной селитры из расчета 3-4г на литр воды (на 1 кв.м. рассадника – 5 л. раствора). За 3-4 дня до высадки растений в грунт второй раз подкармливаю смесью азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 1:2 из расчета 4-6 г. смеси на литр воды. Норма подкормки прежняя.

Через 35-40 дней рассада бывает готова к высадке.

Накануне обильно поливаю ее. К высадке у моей рассады образуется 4-5 листьев и хорошо развитые мочковатые корни.

Если не успели и поленились вырастить рассаду, то, покупая ее на рынке, берите растения с 4-6 настоящими листьями, приземистую, коренастую, с не поврежденной верхушечной почкой, интенсивного цвета и без пятен.

Обратите внимание на корни: растения с наростами на корнях – признак поражения килой. Ими можно заразить здоровую до этого почву. И тогда капусты не будет на 5-7 лет. Раньше не выздоровеет от инфекции.

Вот такие вам рекомендации.
Татьяна Лескова.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация