Новость из категории: Сад Огород Дача

Строительство колодцев. Виды залегания воды.

Строительство колодцев. Виды залегания воды.

В случае, когда на загородном участке или даче отсутствует централизованное водоснабжение, строительство колодца становится жизненно необходимым. Учитывая тот факт, что наполнение колодца водой происходит за счёт использования подземных вод, рекомендуется определять его месторасположение как можно дальше от отхожих мест, свалок и подобных источников загрязнения. По экологическим нормам это расстояния не должно быть меньше, чем 28-30 метров.

Перед тем как определить место для рытья колодца необходимо проанализировать гидравлическую обстановку вашего участка. Есть смысл поговорить на эту тему с соседями, а также вызвать профессиональных гидрологов. Сегодня существует множество организаций, которые помогут Вам построить колодец под ключ. А затраты, которые вы понесёте при вызове специалистов окупят себя при будущем строительстве и использовании колодца.

Чаще всего различают три вида залегания воды: верховодный слой, грунтовый и артезианские воды. Верховодку, как правило, не используют для добычи воды. Её объём во многом зависит от количества осадков и чистота такой воды оставляет желать лучшего качества. Слой грунтовых вод уже пригоден для использования и наполнения колодца. Недостатком является то, что вода этого слоя не обладает напором и её уровень является постоянным, то есть вода в колодце будет стоять на уровне залегания грунтовых вод. Слой грунтовых вод часто используют при установке насосов для откачки воды на поверхность. Самым желаемым является артезианский слой воды, он залегает на наибольшей глубине и является самым экологически чистым и свежим. Можно считать везением, если на Вашем участке будет обнаружена артезианская вода. Этот слой может поднимать воду на поверхность под давлением, иногда даже фонтанировать. Но достигнуть артезианского уровня залегания вод можно лишь, используя специальное оборудование. Артезианская вода может залегать на сотни метров под землёй.
Для того, чтобы не было проблем с наполнением колодца водой, лучше всего изыскивать воду поздней осенью. Именно в этот период воды залегают на максимальной глубине.

Строительство колодцев. Виды залегания воды.

В том случае, если над слоем воды присутствует каменистая порода, которая затрудняет бурение скважины, то необходимо прибегнуть к созданию шахтного колодца. Этим методом рытья колодцев пользовались наши деды. Порода в этом случае удаляется вручную ведрами, путём поднятия на веревке в ведрах. При этом шахта должна быть достаточно широкой, примерно 80-120 сантиметров. Максимально допустимая глубина колодца, в этом случае, возможна до 25 метров. Дно колодца при этом покрывают слоем гальки или щебня от 30 до 50 сантиметров, что обеспечит фильтрацию воды.

Статья написана по материалам сайта: kopalschik.ru

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *