Новость из категории: Сад Огород Дача

Садовые дорожки на участке.

Садовые дорожки на участке.

Формирование садовых дорожек на дачных участках несёт в себе не только удобное передвижение по участку, но и разбивает его на отдельные зоны. С учётом комфортного благоустройства эти зоны могут подразделяться на клумбы, пространства между растениями, зоны для пикника, детские площадки, беседки, альпийские горки и т.д. На небольших садовых участках спланировать и уложить дорожки можно не прибегая к помощи специалистов.

Виды садовых дорожек бывают довольно разнообразными. На основании типовых видов Вы можете придумать свой неповторимый дизайн и структуру дорожек. К основным разновидностям садовых дорожек относятся: грунтовые, каменные, из булыжника или кирпича, бетонные или асфальтовые, выложенные тротуарной плиткой и даже деревянные.

Самыми популярными, не требующими лишних материальных вложений и особых технологий укладки, являются садовые дорожки из щебня и песка. Пожалуй из этих двух составляющих затруднения в поиске материала может создать только щебень. Хотя купить щебень с доставкой Вы можете перейдя по предыдущей ссылке.

Вкратце, для формирования дорожки необходимо убрать грунт на глубину до 30 сантиметров, выровнять (установить) бордюры, уложить слой щебня (роль дренажа при осадках) и засыпать песком.

Если подойти к рассмотрению вопроса создания садовой дорожки более плотно, то желательно выполнять следующие рекомендации. После того, как вы убрали и утрамбовали нижний слой грунта, на дно будущей дорожки желательно уложить геотекстиль. Этот материал будет препятствовать росту растений и сорняков, также он предотвратит углубление щебня в нижние слои грунта, не даст размыться песку, но при этом отлично пропускает воду (осадки). Использование плёнки не рекомендуется, у неё маленький срок службы, она не пропускает воду, из-за механического воздействия щебня подвержена повреждениям. Тогда как геотекстиль может выдержать большую нагрузку и не порваться при этом.

Садовые дорожки на участке.

Затем укладываем щебень. Он бывает разных фракций (размер): на самый низ (поверх геотекстиля) лучше засыпать щебень фракции 20-40, следующий слой мелкой фракцией 5 – 20. Утрамбовываем щебень и пришла очередь песка. Для этих целей лучше использовать речной песок, не используйте горный песок, он сильно отличается от обычного, особенно при попадании влаги, рекомендуем песок мытый оптом. Если Ваши планы устройства садовой дорожки включают в себя установку бордюра, то устанавливать его лучше поверх небольшого слоя щебня.

К сведению, сегодня в продаже можно найти временные садовые дорожки из дерева или пластика, их можно раскатать и убрать в любой момент.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *