Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Подчиненность и вторичность ролей женщины в африканской семье

Вы в разделе: Страны и Путешествия Просмотров: 562
Подчиненность и вторичность ролей женщины в африканской семье

Племенная эндогамия создает таким образом стабильность внутри сообщества, поскольку оно не теряет своих членов и не пополняется чужими людьми. Для них эндогамия идеальна и для сохранения этнических традиций, поскольку лишь в этнически однородном браке ребенку передается отработанный стереотип поведения.

Поэтому, для обществ, чья культура брачно-семейных отношений восходит к традиции межэтниче­ской, межплеменной открытости, женщина, пришедшая «со стороны», представляет немалую ценность, поскольку благодаря такому браку устанавливаются новые связи сотрудничества, в доме увеличивается Количество рабочих рук, а впереди ожидается появле­ние потомства. В любом случае и те и другие образцы поведения, подтверждающие многообразие отношений к женщине в местных обществах, следует принять во внимание и российским избранницам африканских мужчин. Надо отметить, что последнее из описанных состояний характерно для многих государств, где официально не утверждено двойное гражданство. Причем оно распространено не только в «русской среде»; скорее, это связано с особенностями колониального и постколониального общественно-экономического развития африканских обществ.

Тема двойного гражданства, например, давно волнует проживающих за рубежом нигерийцев. Дело в том, что в разделе 23 Конституции Нигерии, принятой Конституционной Ассамблеей страны в октябре 1992 года говорится, что ее гражданином является «каждое лицо, рожденное в Нигерии до провозглашения независимости, один из родителей которого, ли­бо родитель его родителей, принадлежит или принадлежал к местной нигерийской общине» и «каждое ли- по, рожденное вне Нигерии, один из родителей которого является гражданином Нигерии». Одновременно с этим в разделе 26 сказано, что «лицо немедленно теряет нигерийское гражданство в случае приобретения или сохранения гражданства любой другой страны». Иначе говоря, в отличие от практики, существующей во многих странах (в том числе и в бывшем СССР), непризнание двойного гражданства означает для Нигерии не непризнание за гражданами Нигерии гражданства другой страны, а наоборот, лишение их нигерийского гражданства. Данная категория лиц считает своим подлинным домом Нигерию.

Проживающие за рубежом нигерийцы строят дома в родных городах и деревнях, постоянно приезжают на Родину, основывают там предприятия, что, кстати, весьма благоприятно сказывается на решении проблемы местной безработицы, развитии промышленности, притоке инвестиций, а кроме того, является источником получения твердой валюты, в которой страна остро нуждается. Регулярная материальная помощь родителям, а также наиболее нуждающимся родственникам реализуют важные элементы менталитета африканцев, повышают их общественный статус. Наконец, практически все проживающие за рубежом нигерийцы мечтают быть похороненными на Родине предков.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация