Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Происхождение индоевропейских языков.

Вы в разделе: Страны и Путешествия Просмотров: 542
Происхождение индоевропейских языков.

Хотя основой в изучении проблемы происхождения индоевропейских языков была лингвистика, решение ее предполагает привлечение данных археологии, которые могут служить для проверки гипотез лингвистов. Археологи стали заниматься этой проблемой в начале нынешнего столетия. К тому времени были достигнуты значительные успехи в изучении культуры древних римлян, греков и кельтов, Кроме того, на большей части европейской территории были сделаны археологические находки, позволившие ученым заглянуть в глубь веков, вплоть до палеолита (древнего каменного века). Эти материальные свидетельства, казалось, открывали возможность проследить историю культуры носителей европейских языков до самых ее истоков.

На раннем этапе археологических исследований предполагалось, что наиболее существенные культурные изменения были обусловлены миграцией целых народов или племен. Направления миграции, считали ученые, можно проследить по таким характерным предметам, как оружие, орудия труда и керамика, которые оставались на путях миграции. Предполагалось также, что специфический набор артефактов (то, что археологи обозначают общим понятием «культура») способен дать представление о том или ином племени и его языке. Тем самым пути миграции племен, установленные по археологическим данным, давали бы общую картину распространения ранних индоевропейских языков, а проблема в целом сводилась к нахождению «прародины» индоевропейцев и прослеживанию путей их миграции на основе археологических данных.

Результаты такого поиска, однако, оказались противоречивыми, а само обсуждение этого вопроса не всегда имело чисто научное значение, На протяжении большей части нашего столетия немецкие ученые были склонны считать, что родина индоевропейцев находилась в Северной Европе. Некоторые работы этих ученых были использованы нацистами в их попытках доказать, что на изначальном индоевропейском языке разговаривала в Германии некая высшая раса «арийцев». Омитские же языки, образующие отдельную семью, приписывались низшей расе. Искаженные таким образом лингвистические и антропологические данные были использованы авторами той пресловутой теории, которая пыталась обосновать правомерность существования третьего рейха. Неудивительно поэтому, что в последующие годы ученые проявляли сдержанность в этой области или же вообще предпочитали не касаться ее.

В то же время следует отметить, что в научных кругах представление о североевропейской родине индоевропейцев не было доминирующим. В 1926 г. В. Гордон Чайдд из Королевского антропологического института в Лондоне опубликовал книгу «Арийцы», в которой родину индоевропейцев он помещал в степных районах Северного Причерноморья (ныне территория СССР) и относил ее ко времени между поздним неолитом и ранним бронзовым веком. Этот период хорошо идентифицирован в некоторых частях Европы и отнесен к третьему тысячелетию до н. э.

Авторы: Михаил и Мария Новиковы.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация