Man1.ru Вход в люди
Авторизация

Ак-Монайские Каменоломни и старые соляные промыслы

Вы в разделе: Страны и Путешествия Просмотров: 628
Ак-Монайские Каменоломни  и старые соляные промыслы

Неподалеку от поселка Соляное, что лежит на Арабатской стрелке (старое название Крым - Эли) лежит интересная крымская достопримечательность Ак Монайские каменоломни и, лежащие неподалеку, некогда действующие соляные промыслы, а ныне просто заброшенные подземные ходы и тунели, со временем затопленные водой, и превратившиеся в небольшие соленые озерца - любимое место для любителей местной экзотики туристов. Потому как озерца эти практически ничем не отличаются по составу от знаменитого Мертвого моря. Увидеть эту красоту своими глазами можно, отправившись в походы по Крыму.

Известно о соляных копальнях было очень давно, еще во времена владычества в этих краях скифов, когда арабатская соль вывозилась и активно продавалась в окрестных землях. Позднее греки и затем римляне наладили экспорт соли практически по всему Причерноморью и Средиземноморью. Боспорское царство во времена своего расцвета усиленно добывает соль в здешних местах, благодаря которой оно стало крупнейшим поставщиком рыбы на Черноморском побережье. Сохранились записи римского историка Полибия, упоминавшего в своих трудах сельдь, привозимую из Понтикапеи, которая весьма ценилась у римлян.

Эстафету по добыче соли в здешних соляных копальнях со временем перенимают новые господствующие государства Крымского полуострова – сначала Византия вкупе с Генуей, а позднее Турция, наложившая со временем руку на все богатства Крыма. Начиная с пятнадцатого века, сюда приезжают за солью чумаки, проложившие свои знаменитые «чумацкие шляхи». Соль, которая добывалась в этих соляных копальнях, ценилась очень высоко, потому как была очень хорошего качества. В начале двадцатого века в 1912 году, на одной из международных Парижских выставок, арабатская соль получила медаль Гран При, как одна из лучших, которые были представлены. А секрет этой соли достаточно прост: в соленой среде в здешних копальнях живут миниатюрные ракообразные организмы, которые придают ей удивительный розовый цвет и бесподобный фиалковый запах, который так уважали средневековые знатоки. Но с тех пор прошло много времени, постепенно добыча соли здесь сошла на нет, и соляные прииски захирели.

В нескольких километрах от соляных копален, неподалеку от села Каменское, лежат Ак Монайские каменоломни, в которых издавна добывали ракушняк, благодаря чему здесь со временем образовались громадные каменные выработки, простирающиеся на километры под поверхностью земли. Самостоятельные походы под землю здесь лучше не предпринимать, а воспользоваться услугами опытного проводника.Такой вид отдыха доступен для большинства туристов, тогда как более сложные и физически и морально походы по Кавказу требуют более тщательной подготовки.Добыча камня здесь процветала до сороковых годов двадцатого века, однако с приходом немцев, добыча была прекращена и более не возобнавлялась.

Как и большинство похожих рукотворных подземелий, здешние каменоломни окружены множеством легенд и мистических тайн. В разное время здесь проводились поиски ценностей, спрятанных во время отступления немецких войск. В последнее время здесь стали появляться поклонники эзотерических знаний, утверждающие, что каменоломни обладают особой энергетикой.
Возможно будет интересно:
Ваши комментарии будут полезны посетителям сайта. Ваше мнение:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация